юзерпик, я

Стамбул. Часть 1: цвета и фрагменты.

В малоинтересные места по два раза не езжу. В Стамбул поехали повторно через 3 года после первого визита, там же был встречен и Новый год.
Здесь не буду подробно описывать туристические места и историю города. Всё это есть в путеводителях.
Просто покажу какие-то городские фрагменты, жанровые и репортажные сценки из жизни и конечно же серых кардиналов города - усатых-полосатых-хвостатых.

1
[IMG]http://sphotos-h.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-prn1/553305_402711943141314_326787455_n.jpg[/IMG]
2 Старый "Понтиак" дождливым вечером. О, эти капли на синем металле..
[IMG]http://sphotos-b.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-prn1/36535_401707896575052_1501562632_n.jpg[/IMG]
Collapse )
юзерпик, я

Мысли о спаме про "новую политику" в фейсбуке и в контакте.

Некоторое время назад по фейсбуку прокатилась волна перепостов текста о некой "новой политике фейсбука" «В ответ на новую политику Facebook я настоящим объявляю, что все мои персональные данные, иллюстрации, рисунки, статьи, комиксы, картинки, фотографии, видео и так далее являются объектами моего авторского права (согласно Бернской Конвенции)...» и т.д.

Фейсбук отшумел. Очень многие пользователи на автомате перепостили этот текст у себя, задумались лишь некоторые.
Тогда же в своём фейсбуке я дал объяснение всей глупости и нелогичности такого текста о "новой политике": Мысли про "новую политику фейсбук"

Фейсбук отшумел, дошло до того, что представители Фейсбука были вынуждены официально опровергнуть эту информацию. Фейсбук успокоился. Лишь изредка кто-то из опоздавших пользователей продолжал постить этот спам.

Теперь такая же ситуация повторилась в соц. сети "в контакте". Уверен, что сама компания не имеет никакого отношения к этому бреду. Вот текст:

"В ответ на новую политику «ВКонтакте» я настоящим объявляю, что все мои персональные данные, иллюстрации, рисунки, статьи, комиксы, картинки, фотографии, видео и так далее являются объектами моего авторского права (согласно Бернской Конвенции).

Для коммерческого использования всех вышеупомянутых объектов авторского права в каждом конкретном случае необходимо мое письменное разрешение!

«ВКонтакте» теперь является публичной компанией. Именно поэтому всем пользователям данной социальной сети рекомендуется разместить на своих страницах подобное «уведомление приватности», в противном случае (если уведомление не опубликовано на странице хотя бы однажды), вы автоматически разрешаете любое использование данных с вашей страницы, ваших фотографий и информации, опубликованной в сообщениях на стене вашей страницы.

Каждый, кто читает этот текст, может скопировать его на свою стену в «ВКонтакте». После этого вы будете находиться под защитой законов об авторском праве. Этим коммюнике я оповещаю «ВКонтакте» о том, что разглашение, копирование, распространение моей личной информации или любые другие противоправные действия по отношению к моему профилю в социальной сети строго запрещены. Вышеупомянутые запреты также налагаются на сотрудников, студентов, агентов или любой другой персонал, так или иначе подконтрольный «ВКонтакте» Информация, размещаемая в данном аккаунте является конфиденциальной. Нарушение приватности моих данных является нарушением закона (UCC 1 1-308-308 1–103 и Римского Статута)
"

Вкратце: очередной спамский бред.
Теперь поясню подробнее:
Collapse )
юзерпик, я

Небольшой фоторепортаж с пресс-конференции отважных путешественников в РИА Новости

В начале апреля 2013 г. из района Северного полюса стартует экспедиция Фёдора Конюхова и Виктора Симонова на собачьих упряжках. Основной маршрут - добраться до северной оконечности Гренландии, подняться со всем снаряжением и собаками на ледовое плато гренландии (высотой до 150 м. почти отвесно), далее через всю Гренландию до южной её оконечности. На словах - коротко и ясно, на деле - долго и сложно. По плану - 4 месяца.

Участники экспедиции:
Фёдор Филиппович Конюхов - человек-легенда, путешественник, священник, художник (Москва).
Виктор Альбертович Симонов - организатор гонок на собачьих упряжках и специалист по путешествиям на них (Петрозаводск).
Собаки - карельские лайки, добродушные и выносливые :)
1.


2.Маршрут экспедиции, 4 тыс. км.


Collapse )
юзерпик, я

Акция в честь Дня юриста)

3 декабря в России отмечается День юриста (Указ президента РФ от 04.12.2008г. «Об установлении Дня юриста»)!
С чем себя и всех юристов категорически поздравляю.
Сегодня юристы купаются в фонтанах и безобразничают на рынках.
***
В честь этого судьбоносного дня готов ответить на вопросы по авторскому праву всем желающим и совершенно "безвозмездно, то есть даром" (с) Сова.
2 года назад подобное уже делал, та тема нашла живой отклик у людей. Получил массу вопросов и попытался всем ответить.

Опыт проведения семинара по авторскому праву для фотографов и многочисленные вопросы от знакомых показали, что вопросы авторского права возникают у людей часто и многие проблемы можно было бы решить или предотвратить, обратись люди заранее за консультацией.

Объёмные ответы и глубокий анализ не обещаю, всё-таки для этого требуется больше времени.
В остальном - чем смогу-помогу.
Добро пожаловать.

И сразу определимся с азами:
1. Авторское право возникает в момент создания произведения в любой материальной форме. Автор сделал фотографию, написал картину, написал рассказ, сочинил музыку - авторские права возникли.
А вот идеи, методы авторским правом не охраняются. Если расскажете гениальную идею товарищу, а товарищ воплотит её в жизнь - он будет автором, а не Вы.
2. Автор - лицо, создавшее произведение. Всякие помощники, спонсоры, работодатели таковыми не являются.
3. Авторские права бывают:
а) неимущественные (право на имя, право признаваться автором произведения, право на защиту от искажений). Они неотчуждаемые, их нельзя продать, подарить и т.д.
б) имущественные, их можно продать, подарить и т.д.
И когда речь идёт о передаче авторских прав, то надо иметь ввиду, что это относится исключительно к имущественным авторским правам.

P.s. Буду признателен, если кто-то может подсказать контакты юриста по авторскому праву из Украины.
юзерпик, я

Рабочий класс: кузнечное дело.

Кроме сталелитейных цехов, довелось мне посетить и кузнечные.
Стоял декабрь-месяц, солнечная и морозная погода..
Рядом с кузнечными цехами обычно слышно, как за стенами цеха что-то громыхает, звенит и пыхтит. Внутри цеха этот шум усиливается многократно.
В первый раз с опаской пробирался ваш покорный слуга между мрачными, суровыми агрегатами. С разных сторон в темноте цеха вспыхивали огни пламени из печей, огромные прессы прессовали, а молоты-молотили раскалённые металлические болванки. Периодически эти ярко-жёлтые болванки проносились мимо меня, ловко подхватываемые кузнецами.
Работа у этих людей не менее сложная, чем у сталеваров. Шум, жар, постоянное поднятие тяжестей..
1

Какое лицо, какая улыбка :) Спонтанный портрет одного из рабочих.
Collapse )
Текст и фото: senjor_vlad, 2012
юзерпик, я

Рабочий класс: сталевары.

Дни и ночи у мартеновских печей
Не смыкала наша Родина очей
(«День Победы»)

Когда на улице Заречной
в домах погашены огни,
горят мартеновские печи
и день и ночь горят они.
(из к/ф "Весна на Заречной улице")

Ты проходила мимо цеха, там взорвался мартен,
Таких штучек не может даже сам Бин Ладен.
(Борис Гребенщиков)

Наконец дошли руки выложить фотографии, которые я снимал на заводах прошлой зимой.
В рамках совместного фотопроекта с "Трансмашхолдингом" посетил 15 предприятий, входящих в его состав.
Узнал и увидел много интересного, связанного с производством практически всей железнодорожной техники в России.
Отдельно хочется выделить сталелитейное производство, впечатление от которого было самым большим.
Поэтому первая подборка содержит фотографии по данной теме. Здесь фотографии с Бежицкого сталелитейного, Брянского машиностроительного и Коломенского заводов.
1 У мартеновской печи.

Первую такую печь для выплавки стали создал французский инженер Пьер Мартен ещё в 1864 г. Скоро от них откажутся совсем в пользу более экономичных электродуговых. Мартеновская печь работает в среднем 1 год, после чего кирпич выгорает и теплоизоляция ухудшается.Collapse )
Текст и фото: senjor_vlad, 2012