?

Log in

No account? Create an account
юзерпик, я

Журнал фотографирующего юриста

Previous Entry Share
Вести с правовых полей. Краткое описание судебных дел с нарушителями авторских прав.
юзерпик, я
senjor_vlad
Обнаружил, что давно не обновляю жж.
Решил сделать небольшую подборку моих выигранных дел о нарушении авторских прав, обо всех делах пишу в ФБ. Здесь пишу не обо всех, а о более крупных делах или о делах с известными компаниями за прошедшие 6-8 месяцев.
По сложившейся традиции пишу только о случаях судебного урегулирования спора.

Дело №1
Взыскали по суду компенсацию за нарушение авторских прав с ВГТРК. К сожалению, досудебного урегулирования не получилось, все обращения погрязли в недрах уважаемой телекомпании, автора футболили от головного офиса к региональному и наоборот. Потом автору надоело и пошли в суд.
При этом по некоторым другим делам с ВГТРК получалось именно в досудебном порядке найти компромисс и договориться. Когда автор обращался сам, он был готов договориться на 10000 р. По суду взыскали около 90000.
Понимаю, что эта сумма - копейки для компании, но в 9 раз больше, чем могло быть, да ещё и минус в репутацию.

Дело №2.
В Петербурге - дело о нарушении авторских прав у гостиницы "Эрмитаж" (официальная гостиница музея "Эрмитаж", владелец - ЗАО "Международная Балтийская инвестиционная компания", но к музею "Эрмитаж" отношения не имеют).
На сайте гостиницы были использованы красивые фотографии хорошего петербургского фотографа.
Гостиница гордится своими наградами в отельном бизнесе, но отношение к автору фотографий оказалось высокомерным и не очень уважительным, в досудебном порядке договориться не получилось.
В суде выдумывали разные фокусы, сами назначали экспертизу, результаты которой сами же и обжаловали.
Ответчик не соглашался с обычными и достаточными для таких дел доказательствами авторства. В частной беседе представитель Ответчика сказал, что ему просто интересно, что получится.
Городской суд поставил точку в этом затянувшемся с февраля 2016 г. деле, сумма компенсации составила более 400 тысяч рублей.

Дело №3
Другое дело в Петербурге - выигран суд у крупного агентства недвижимости "Мир квартир".
Нарушитель использовал фотографию в своей рекламе о продажах квартир (1-4 комнатных) в элитном жилом комплексе в центре Питера.
Использование - на сайтах и в печатных каталогах.
Адвокат нарушителя в досудебной переписке категорически отказался от общения со мной, пришлось перенести общение в суд.
В суде нарушитель выдумал некоего свидетеля, который якобы сам выложил фотографию на сайт "Мира квартир".
С интересом задал свидетелю вопросы, свидетель "посыпался", под конец опроса признался, что является знакомым генерального директора нашего нарушителя "Мир квартир".
Суд справедливо оценил все обстоятельства и постановил взыскать более 600 тыс.руб.

Дело №4
Мосгорсуд оставил в силе решение суда 1 инстанции о компенсации за нарушение авторских прав.
нарушитель - европейский (как они о себе пишут) туроператор "Де Визу".
В досудебном общении им было предложено заключить договор на передачу прав на фотографии .Они отказались и директор компании послал нас с автором в суд, мол, у них есть юристы со своей судебной практикой, которые не зря свой хлеб едят.
Ну и ладно, пошли в суд.
Что примечательно - по данному делу дополнительно к основной сумме компенсации (120 тыс. руб. за 4 фотографии) была взыскана большая по обычным меркам сумма компенсации морального вреда - 40 тыс. руб.
А могли бы поступить цивилизованно и оформить договор с автором, как им было предложено, раз такая серьёзная и профессиональная компания, как о себе заявляют.
"Наш девиз — «Надёжно! Оперативно! Профессионально!»" - цитата с их сайта.
*****

Резюме: авторское право и суды в России работают, при наличии подготовки к делу, доказательств и хорошо оформленной позиции шанс выиграть дело достаточно велик.
Конечно, нарушители бывают разные, с кем-то приходится достаточно сложно и плотно бороться в суде, отбивая их аргументы или выдумки.
Но всё решает грамотная позиция суда, следование законодательству, правильное понимание и разъяснение смысла некоторых статей и личный опыт в таких делах.


  • 1
классно, молодцы

Спасибо за подборку!

Любопытной Варваре в дверях нос оторвали! ©
Ну, а у некоторых "варвар" 400 тыров отрывают. И поделом! ;))

Ибо надо компромисс искать, коль нарушил, а не в позу вставать)

  • 1