?

Log in

No account? Create an account
юзерпик, я

Журнал фотографирующего юриста

Previous Entry Share Next Entry
Вести с правовых полей. За нарушение авторских прав фотографа - около 780 тысяч.
юзерпик, я
senjor_vlad
Завершилось самое крупное и интересное дело, о котором обещал написать.
Выиграли суд у производителя воды «Архыз» - компании «Висма».
Вкратце: компания «Висма» заказала фотосъёмку, но договор с фотографом не подписала отказалась оплачивать услуги по фотосъёмке. Фотосъёмка была проведена, фотографии при этом были приняты и размещены на официальных страницах компании в соцсетях, всего 37 фотографий. От досудебного урегулирования отказались.
Суд 1-ой инстанции в иске нам отказал, приняв удивительное по содержанию Решение.
Решение мы обжаловали и суд 2-ой инстанции отменил указанное Решение, определил иск удовлетворить, постановив взыскать в общей сложности около 780 000 рублей.
***
Чуть подробнее, кому интересно.
Автор фотографий долго и вежливо спрашивал Висму про оплату, на что ему отвечали, что договор не подписан, поэтому оплачивать они ничего не будут. Самое смешное, что подписывать договор они сами же и отказались.
Автор обратился ко мне, собрали доказательства и я попытался уладить дело миром, предупреждая о возможных последствиях. Увы, понимания у Висмы не нашёл, они решили просто игнорировать все обращения.
Хотя у Висмы в Москве офис, руководство и основные свои суды они ведут в Москве, в данном случае они настояли на переводе дела по юридическому адресу – в Зеленчукский районный суд Карачаево-Черкесской Республики, там, где в предгорьях Архыза добывают воду, а воздух чист и свеж. Я нашёл толкового юриста в КЧР, которому дело показалось интересным, рассказал ему всё об авторском праве и фотографии, о своей судебной практике, составлял все документы по делу, включая иск и апелляционную жалобу.
Суд длился всю осень, на каждом заседании Ответчик придумывал новые оправдания. Сначала говорили, что автора (истца) не знают. Когда суду показали переписку с сотрудниками компании, они вспомнили автора.
Потом сказали, что эти страницы в соцсетях им не принадлежат. И это мы опровергли.
Затем они сказали, что страницы всё-таки их, но загружали туда фотографии не они.
Далее они попросили отложить дело, чтобы заключить мировое соглашение. Дело отложили на декабрь, но на связь они не вышли и ничего не предложили.
В декабре заместитель председателя Зеленчукского суда вынес Решение, в котором отказал нам в иске. При этом текст Решения местами просто повторял текст возражений Висмы (Ответчика) на наш иск. Я не знаю мотивы, которыми руководствовался судья, но таким Решением он себе же оказал медвежью услугу.
Зеленчукский суд решил, что договор был заключен и потому автор права передал (такой пустяк, что договор не подписан и оплата не произведена судью не заинтересовал), что авторство не доказано. Ответчик сказал суду, что автор не предоставил фотоаппарат, потому авторство не доказано. Судья в Решении написал это же обоснование И им не важно, что мы предоставили исходные файлы с мета-данными, фотографии без обработки и с обработкой. Главное – фотокамеру суду не показали.
Решение нам не понравилось, написал апелляционную жалобу и Верховный суд КЧР вынес очень хорошее и обстоятельное Определение, в котором учёл все наши доводы и отменил Решение Зеленчукского суда «в связи с существенным нарушением норм материального права, не соответствием выводов суда обстоятельствам дела».


  • 1
Правильно, так и надо! Не стоит давать себя в обиду!

вот это детектив :)
всегда удивляюсь такой чистой наглости...нанять человека, кинуть на деньги, да еще и использовать его труд на всеобщее обозрение.
судье они наверное тоже нехилую сумму отвалили, и раз уж одному заплатили, то с вами в декабре решили уже не связываться.
хорошо, что все хорошо закончилось. Боюсь не у всех хватит терпения инвестировать свое время в такие истории, и многие просто забьют.

Я бы не стал утверждать, что там что-то заплатили судье.. Но это небольшой населённый пункт на Кавказе, в котором все друг друга знают.

Висма - банкрот. Очередь кредиторов уже порядочная.

Вот это печально.

Молодцы! Буду поглядывать на этикетки. Если будет что от Висмы - брать не буду.

:))
Судя по отзывам бывших сотрудников - отношение к сотрудникам внутри компании очень плохое.

Молодцы! С такой наглостью только так и нужно поступать - идти до конца!!

Да уж, компания проявила себя во всей красе.

Топор фотоаппарат не найден - не убийца фотограф
смешной он :)
не зря рассмотрение уехало в горы :)
супер! поздравляю!

Как такая сумма набежала? по общему количеству использований\нарушений (+ моральный ущерб) или фотографий действительно так много?

37 фотографий в двух соцсетях + моральный вред+расходы.
Законы гор такие интересные) Спасибо!

Поздравляю!

Влад, а почему/зачем автор фото начал проводить съёмку до подписания договора?

потому что надо было срочно, а он им верил и думал, что они серьезные приличные люди, а они оказались бяками, хоть и пьют Архыз.

Круто, я Вас поздравляю с победой в суде, но теперь проблемы будет взыскать деньги, если не заплатят добровольно, придется обращаться к приставам.

Спасибо) Мы понимаем и есть планы свои.

Edited at 2016-04-01 03:55 am (UTC)

Осталось дело за малым, получить деньги.

Поздравляю!
Но как я понимаю выиграть это одно а взыскать совсем другое...

Мы будем работать над этим)

Когда ДОБРО побеждает ЗЛО... то где-то на Сахалине тихо радуется один провинциальный фотолюбитель :-)

И с днём рождения!:)

Аплодирую стоя! Добавила вас в друзья, такие хорошие юристы могут понадобится любому фотографу.

Спасибо и добро пожаловать!

  • 1