?

Log in

No account? Create an account
юзерпик, я

Журнал фотографирующего юриста

Previous Entry Share Next Entry
Рабочий класс: сталевары.
юзерпик, я
senjor_vlad
Дни и ночи у мартеновских печей
Не смыкала наша Родина очей
(«День Победы»)

Когда на улице Заречной
в домах погашены огни,
горят мартеновские печи
и день и ночь горят они.
(из к/ф "Весна на Заречной улице")

Ты проходила мимо цеха, там взорвался мартен,
Таких штучек не может даже сам Бин Ладен.
(Борис Гребенщиков)

Наконец дошли руки выложить фотографии, которые я снимал на заводах прошлой зимой.
В рамках совместного фотопроекта с "Трансмашхолдингом" посетил 15 предприятий, входящих в его состав.
Узнал и увидел много интересного, связанного с производством практически всей железнодорожной техники в России.
Отдельно хочется выделить сталелитейное производство, впечатление от которого было самым большим.
Поэтому первая подборка содержит фотографии по данной теме. Здесь фотографии с Бежицкого сталелитейного, Брянского машиностроительного и Коломенского заводов.
1 У мартеновской печи.

Первую такую печь для выплавки стали создал французский инженер Пьер Мартен ещё в 1864 г. Скоро от них откажутся совсем в пользу более экономичных электродуговых. Мартеновская печь работает в среднем 1 год, после чего кирпич выгорает и теплоизоляция ухудшается."С 1970-х годов новые мартеновские печи в мире более не строятся. По результатам 2008 года на мартеновский способ производства приходится 2,2 % мировой выплавки стали" (Википедия).

2

Подвесная завалочная машина загружает шихту в мартеновскую печь. Шихта - это смесь веществ для переработки, для мартеновской печи в её состав входит известняк, чугун, железный и стальной лом в определённых пропорциях.

3

Взятие пробы стали. Жидкую сталь наливают в стакан, охлаждают и отправляют в лабораторию. Там остывший стальной цилиндр подвергают анализу, смотрят состав и передают в цех информацию, какой компонент еще добавить в печь.

4 Тут в печь лопатой добавляют известь.

В цехе стоит запах жжённой земли, везде копоть и сажа, за время съёмки на сталелитейном заводе весь пропитался этим запахом. Рабочие сталелитейного цеха уходят на пенсию на 10 лет раньше других.

5

Мне дали посмотреть на кипящую в печи сталь через синее стёклышко. При температуре 1600 градусов сталь бурлила и булькала. Немного похоже на кипящий кисель. Завораживает, особенно вместе с пониманием температуры в печи и того факта, что вот она - сталь и она совсем не твёрдая и холодная.

6

В процессе кипения сталь приобретает необходимые химические свойства. Процесс кипения длится от 1 до 2,5 часов, потом производится выпуск расплавленной массы из печи по специальному желобу в два 15-тонных ковша.
Феерическое зрелище!

7


8 Сразу вспоминаются кадры из фильма про бывшего губернатора Калифорнии Терминатора :)

Несмотря на то, что производство стали в мартеновской печи - процесс древний и в настоящее время больше используют другие печи (электродуговую, например), сталь из мартеновской печи по качеству получается лучше.
9

Когда всю сталь сольют из печи в ковши, ковши отправляются в другой цех и сталь разливается в формы, в которых охлаждается, застывает и превращается в разные стальные детали.

10

Под ковшами для стали стоят другие ковши, туда из верхней части ковшов со сталью сливается "пена" - шлак. Процесс сопровождается красивым фейерверком из летящих повсюду искр.

11

Слив стали из печи окончен, желоб поднят. Из верхнего котла со сталью стекает расплавленный шлак в нижний ковш.

12

Здесь для сравнения ковш с уже остывшим шлаком через некоторое время.

13 А вот для так льют чугун. Литьё чугуна - процесс даже более красочный, чем литьё стали из-за маленьких искр-фейерверков, вспыхивающих в темноте над струйкой жидкого металла. Я бы даже сказал, что литьё чугуна - более изящное, если это слово можно употребить к чугуну :)

Текст и фото: senjor_vlad, 2012

Отличный репортаж. Мне очень нравится.

Суперски, Влад! Настоящее искусство!

Спасибо, Сергей.

Крутое место :)

О! Влад вернулся! ;))

Интересный у Вас проект получается!

Да я местами здесь) Проект был очень интересный, ещё кое-что выложу.

Снимки отличные и интересные.
Спасибо!
Это страшно тяжелый труд.
Очень тяжелый, я знаю.
Мне довелось всего только короткое время поработать в горячем цеху в молодости и масштабы там были совсем небольшие, не то что на этом огромном заводе.
И то я с ужасом вспоминаю, как тяжело было работать!
Эти мужики -- просто герои.
Дед Михаил

Я там был зимой, а летом там наверное совсем некуда деться от жара..
Спасибо Вам, заходите ещё, будет подборка про прекрасных рабочих.

Спасибо за репортаж! Говорят же, что можно бесконечно смотреть на огонь и на то, как человек работает. У вас обе стихии. Сейчас, в наше время пустозвонства, такие репортажи очень нужны.

Красиво! И очень тепло))

Теплее, чем в твоей Аргентине)

Класс! Вот это сила!

про мужиков, мужицкий репортаж !!

В мартеновском цехе видел приятную девушку-крановщицу. краном переносит ковши жидкой стали в другой цех.

ПРОСТО ПОЖЕЛАНИЕ

Уважаемый Владислав!
Позвольте подсказать Вам еще одну тему для будущего фоторепортажа:
РАБОЧИЙ КЛАСС -- ГРУЗЧИКИ.
Хотя я сам в молодости был моряком, но летом 1970 года вместо плавательской практики волей судьбы я попал на месяц в портовые грузчики. Нам в мореходном училище сказали, что надо помочь стране преодолеть временный кризис в порту. Нужны были добровольцы. Я, конечно, записался одним из первых. Раз Родине надо -- значит вперёд.
Вот это был АД!
Только один маленький штрих: Мы носили на спине мешки риса по 117 килограмм каждый. На всю жизнь запомнил эту цифру. Я и до сих пор не понимаю, как я там не умер. Когда мне укладывали на спину мешок, я чувствовал, что у меня ноги сгибались колесом. Мешок надо было нести метров 12 - 15 и укладывать на поддон. А ведь я сам весил в то время не больше 75 кг. Мне было только 20 лет.
Ну, ничего -- выжил.
Помню, тогда мне даже хотелось выколоть себе на груди надпись (татуировку): НЕ ЗАБУДУ БРИГАДУ БУШУЕВА! Это была фамилия нашего бригадира.
Вот уж работа, так работа!
Никогда не забуду тот чудовищно тяжкий месяц в бригаде Бушуева. После такой "практики" в порту, когда я на себе почувствовал всю неописуемую тяжесть их труда, я стал уважать этих суровых и мощных мужиков еще больше.
Всем привет!
Дед Михаил

Re: ПРОСТО ПОЖЕЛАНИЕ

Как потом спина-то разогнулась после такого веса.. Жуть.
Спасибо!

горячая работа
и фотографии хорошо передают эти условия :)