senjor_vlad (senjor_vlad) wrote,
senjor_vlad
senjor_vlad

Category:

Рабочий класс: сталевары.

Дни и ночи у мартеновских печей
Не смыкала наша Родина очей
(«День Победы»)

Когда на улице Заречной
в домах погашены огни,
горят мартеновские печи
и день и ночь горят они.
(из к/ф "Весна на Заречной улице")

Ты проходила мимо цеха, там взорвался мартен,
Таких штучек не может даже сам Бин Ладен.
(Борис Гребенщиков)

Наконец дошли руки выложить фотографии, которые я снимал на заводах прошлой зимой.
В рамках совместного фотопроекта с "Трансмашхолдингом" посетил 15 предприятий, входящих в его состав.
Узнал и увидел много интересного, связанного с производством практически всей железнодорожной техники в России.
Отдельно хочется выделить сталелитейное производство, впечатление от которого было самым большим.
Поэтому первая подборка содержит фотографии по данной теме. Здесь фотографии с Бежицкого сталелитейного, Брянского машиностроительного и Коломенского заводов.
1 У мартеновской печи.

Первую такую печь для выплавки стали создал французский инженер Пьер Мартен ещё в 1864 г. Скоро от них откажутся совсем в пользу более экономичных электродуговых. Мартеновская печь работает в среднем 1 год, после чего кирпич выгорает и теплоизоляция ухудшается."С 1970-х годов новые мартеновские печи в мире более не строятся. По результатам 2008 года на мартеновский способ производства приходится 2,2 % мировой выплавки стали" (Википедия).

2

Подвесная завалочная машина загружает шихту в мартеновскую печь. Шихта - это смесь веществ для переработки, для мартеновской печи в её состав входит известняк, чугун, железный и стальной лом в определённых пропорциях.

3

Взятие пробы стали. Жидкую сталь наливают в стакан, охлаждают и отправляют в лабораторию. Там остывший стальной цилиндр подвергают анализу, смотрят состав и передают в цех информацию, какой компонент еще добавить в печь.

4 Тут в печь лопатой добавляют известь.

В цехе стоит запах жжённой земли, везде копоть и сажа, за время съёмки на сталелитейном заводе весь пропитался этим запахом. Рабочие сталелитейного цеха уходят на пенсию на 10 лет раньше других.

5

Мне дали посмотреть на кипящую в печи сталь через синее стёклышко. При температуре 1600 градусов сталь бурлила и булькала. Немного похоже на кипящий кисель. Завораживает, особенно вместе с пониманием температуры в печи и того факта, что вот она - сталь и она совсем не твёрдая и холодная.

6

В процессе кипения сталь приобретает необходимые химические свойства. Процесс кипения длится от 1 до 2,5 часов, потом производится выпуск расплавленной массы из печи по специальному желобу в два 15-тонных ковша.
Феерическое зрелище!

7


8 Сразу вспоминаются кадры из фильма про бывшего губернатора Калифорнии Терминатора :)

Несмотря на то, что производство стали в мартеновской печи - процесс древний и в настоящее время больше используют другие печи (электродуговую, например), сталь из мартеновской печи по качеству получается лучше.
9

Когда всю сталь сольют из печи в ковши, ковши отправляются в другой цех и сталь разливается в формы, в которых охлаждается, застывает и превращается в разные стальные детали.

10

Под ковшами для стали стоят другие ковши, туда из верхней части ковшов со сталью сливается "пена" - шлак. Процесс сопровождается красивым фейерверком из летящих повсюду искр.

11

Слив стали из печи окончен, желоб поднят. Из верхнего котла со сталью стекает расплавленный шлак в нижний ковш.

12

Здесь для сравнения ковш с уже остывшим шлаком через некоторое время.

13 А вот для так льют чугун. Литьё чугуна - процесс даже более красочный, чем литьё стали из-за маленьких искр-фейерверков, вспыхивающих в темноте над струйкой жидкого металла. Я бы даже сказал, что литьё чугуна - более изящное, если это слово можно употребить к чугуну :)

Текст и фото: senjor_vlad, 2012
Tags: ТМХ, завод, мартеновская печь, сталевары, сталь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →