senjor_vlad (senjor_vlad) wrote,
senjor_vlad
senjor_vlad

Хождение по Белому морю. День 4-й. Ночной переход.

Предыдущая часть здесь.

День 4-й, ночной переход по морю: ночь, солнце, тюлень, красота.

В этой части будет много красивых картинок с пейзажами Белого моря белой заполярной ночью. Ну очень белой.
И ещё немного картинок о жилище заведующего кафедрой МГУ в лесу у моря.

1.

Белая ночь на Белом море.
Четвертый день выдался необычайно ветреным. За завтраком ветер норовил вырвать из рук миску с овсянкой и ронял со стола пустые металлические кружки. Горячий чай остывал на холодном ветру мгновенно.
После борьбы с ветром за овсянку и пустую посуду Совет стаи решил посвятить день отдыху, а плыть дальше ближе к ночи, когда ветер стихнет. Плыть на нагруженных резиновых лодках по волнам и в такой ветер как-то не хотелось и все разбрелись по палаткам досматривать ночные сны.

Вечером ветер стих, море успокоилось и около полуночи отправились в новый путь. Пишу эти строки, на улице жара за 30 градусов, а той ночью было прохладно, изо рта шёл пар, если б не свитер и тёплая куртка, было б плохо.
23 часа 40 минут:
2.
-тут все смотрят на морского червя, который с важной целью размножения поднялся со дна и плавает у поверхности.

На берегу увидели ещё одного тюленя, судя по лицу морде, это молодой морской заяц (фото более взрослого зайчишки было в прошлой части репортажа). Этот заяц тоже не стал долго позировать и упрыгал в воду:

3.

Периодически приходилось плыть по воде с глубиной в полметра и меньше, хотя берег был довольно далеко. Все смотрят на дно, ищут камни:
4.

В стародавние времена на берегах Белого моря появились поселения новгородцев. Они ловили рыбу, охотились на тюленей и заплывали далеко на север, вплоть до Новой Земли. Часто приплывали норвежцы, пытались воевать с русскими, но, как правило, крепко получали по своим норвежским зубам и уплывали обратно в Норвегию.

5.
"Птички".

Поморы (русские поселенцы на Белом море) первые открыли и путь в Европу из Белого моря через Баренцево море. Хотя англичане и утверждают, что сей путь открыли якобы английские моряки. Но знаем мы этих англичан - болтуны ещё те, опять-таки, Березовского не отдают.
Еще в 15 веке Истома Григорьев этим путём дошёл до Бергена, а несколько позднее русский посол уплыл через Белое море аж до Испании! Этот путь в Европу был более длинным, но более безопасным для путешественников.
И только потом стали приплывать английские и голландские корабли, налаживать торговлю между странами. Тогда же и образовался г.Архангельск (1584 г.)

6.
А как Вам в ч/б?
7.

Тихое ночное Белое море, белая-белая ночь, солнце, розовые и голубые цвета неба навевали добрые мысли и в целом умиротворяли душу. 0 час. 30 минут:
8.

9.

Вдалеке виднелся корабль, сидящий на камнях в открытом море (на следующий день приплывём к нему и увидим колонию птиц):
10.

01 час. 15 минут. Проплываем мимо островка с полоской деревьев на нём. За островом сквозь деревья просвечивает низкое солнце, красота..
11.

12.

13.

14.

15.

Часто ли глубокой ночью светит солнце в глаза?..
16.

17.

Немного экспериментов:
18.

19.

20.

Около 2-х часов ночи нашли подходящее место для новой стоянки на высоком каменистом берегу между сосен, разобрали вещи, поставили палатки. Народ пошёл спать, а я не мог не пофотографировать очередную красоту. 3 часа ночи (или утра?):
21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.


Лапутия
Впрочем, перед ночным походом и дневным отдыхом сходили в гости к отшельнику - завкафедрой МГУ. Имя-фамилию его знаю, наверное, говорить их не стоит, без ведома человека.К сожалению, его самого дома не было, познакомиться не получилось.
Взял и приехал человек из Москвы, поставил избушку на берегу Белого моря в сосновом лесу, стал жить-поживать, хозяйство налаживать и сказки детские писать. Да, свою обитель он назвал "Лапутия":
28.

29.

Железный дровосек:
30.
Резные столбы у хоз. построек:
31.

32.

Обратите внимание на ручку из цельного куска дерева, какая находка!
33.

Продолжение следует: корабль в море, колония чаек и бакланов, острова, ББС, деревня Кереть..

Если кто-то захочет разместить этот фоторепортаж у себя в жж, вот кнопочка:



Tags: Лапутия, белая ночь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →